お役立ち情報

【ケース:飲食業】「原価率」は宝の山?慣例にとらわれず業績改善を実行しよう

  • 業種 企業経営
  • 種別 レポート

【ケース:飲食業】
「原価率」は宝の山?慣例にとらわれず業績改善を実行しよう

解説:日本経営ウィル税理士法人
公認会計士 西村 公宏

コロナ禍が財政基盤がぜい弱な事業者を直撃

新型コロナウイルスによる影響が長期化し、その影響を受けやすい業種の財政状態をむしばみ続けています。特に飲食業は、複数の居酒屋でクラスターが発生していることもあり、コロナ禍の影響が非常に大きくでてしまっております。読者の皆様がお気に入りにされている居酒屋でも知らない間に閉店している、なんてことが起こっているように思われます。

一般的に利益率が低くて利益の蓄積が難しい飲食業は、自己資本が少なく金融機関の借入に依存している場合が多い為、甚大な影響が出ていると考えられます。

今回は、飲食業でのコロナ禍を生き抜く為の考え方の一つとして、見落とされがちな領域、原価率にフォーカスし、業績改善のヒントをお伝えいたします。

関連する事例

病院コンサルティングのサービス一覧

  • 病院・診療所・歯科

関連する事例一覧

関連するセミナー&イベント

【大阪開催24/11/26】2024年度 フィリピン進出企業の会計・税務セミナー ~駐在歴10年目の現地駐在員が語る実際の話~

  • 企業経営

関連するセミナー&イベント一覧

関連するお役立ち情報

病院・クリニック市場の理解(医療業界への新規参入企業向けマーケティングの基礎 Vol.5)

  • 企業経営

関連するお役立ち情報一覧